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새해는 새로운 다짐을 시작하는 설명절입니다. 타원형의 떡에 담긴 풍요와 하얀 국물의 깨끗함처럼, 2025년 올해는 비폭력의 비건 채식문화밥상을 통해 우리가 먹는 한 그롯의 음식이 동물, 인간, 그리고 지구에게까지 따뜻함을 전달할 수 있는 풍요로운 한 해를 되기를 소망합니다.

<비건 재료(2~3인분)>
유기농 현미 떡국떡: 2컵 ( 떡국떡 대신 새송이버섯 가능)
비건 만두: 6~8개
순두부: 1팩 (400g, 고깃국물 대신)
물: 3컵
양념: 천일염, 다진 마늘 1작은술
고명: 구운 김, 잣, 다진 대파, 후추 약간
<만드는법>
1. 순두부와 잣를 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
2. 떡국떡은 조리하기 전에 찬물에 행궈 두면 떡끼리 붙는 것을 방지 할 수 있습니다.
3. 냄비에 물이 끓으면 만두을 넣고 만두가 익으면 떡국떡과 마늘을 넣고 간을 합니다.
4. 떡국떡이 동동 떠 오르면 준비한 순두부를 넣고 마지막 간을 하고 한소끔 끓으면 완성입니다.
5. 완성된 떡만두국을 그릇에 담고. 구운 김, 잣, 다진 대파를 고명으로 올린 뒤 기호에 따라 후추를 약간 뿌려줍니다.)
6.국물 맛을 더 풍부하게 하고 싶다면, 물 대신 다시마 10cm 1조각과 물 5컵으로 활용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
<요리팁>
새송이버섯을 떡국용 떡 모양으로 썰어 활용 해도 좋습니다.
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