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그린비건니

[면역력 강화! 버릴 것 없는 영양 만점 비건 마법 야채탕 레시피]

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[면역력 강화! 버릴 것 없는 영양 만점 비건 마법 야채탕 레시피]

안녕하세요! 건강한 비건 라이프를 위한 채식 건강 블로그에 오신 걸 환영합니다. 오늘은 버릴 것 없이 활용하는 ‘마법의 야채탕’ 레시피를 소개해 드릴게요.

이 레시피는 당근, 브로콜리, 두부, 떡가래, 단호박, 적채깡치(순무) 부위, 표고버섯, 감자, 다시마 채수 등 신선한 재료를 사용하여 영양 가득한 비건 수프를 완성하는 방법입니다.



마법의 야채탕, 왜 좋을까요?


✅ 면역력 강화: 다양한 비타민과 미네랄이 면역력을 높이고 감기 예방에 도움!

✅ 식이섬유 풍부: 장 건강에 좋은 식이섬유가 많아 소화 기능 개선!

✅ 저칼로리, 고영양: 다이어트 및 건강 유지에 효과적!

✅ 맛과 식감의 조화: 떡가래와 두부의 쫄깃함, 브로콜리와 감자의 부드러움, 버섯의 감칠맛까지!




마법 야채탕 재료 (2~3인분 기준)


채소 및 주재료

당근 ½개 (채 썰거나 깍둑썰기)

브로콜리 ½송이 (한입 크기로 자르기)

두부 ½모 (사방 2cm 크기로 깍둑썰기)

떡가래 1컵 (쫄깃한 식감 UP!)

단호박 ¼통 (껍질째 사용, 찜 후 깍둑썰기)

적채 & 깡치 (순무) 부위 ½컵 (버리지 말고 사용!)

표고버섯 2~3개 (슬라이스)

감자 1개 (깍둑썰기)


국물 베이스

다시마 채수 4컵 (다시마를 우려낸 육수)

마늘 2쪽 (다진 마늘)

소금 & 후추 적당량

올리브 오일 1큰술




마법 야채탕 만들기!

1. 채소 준비


당근, 감자, 브로콜리는 한입 크기로 썰고, 단호박은 껍질째 쪄서 부드럽게 한 후 깍둑썰기.

적채와 깡치(순무) 부위도 깨끗이 씻어 알뜰하게 사용.

두부는 깍둑썰고, 떡가래는 물에 헹궈 준비.

표고버섯은 기둥까지 버리지 말고 슬라이스.



2. 기본 채소 볶기


냄비에 올리브 오일 1큰술을 두르고 중불에서 다진 마늘, 당근, 감자, 표고버섯을 3~4분 볶아줍니다.

채소의 단맛이 살아나도록 충분히 볶아주세요.


3. 국물 만들기


준비한 다시마 채수 4컵을 냄비에 붓고, 센 불에서 끓입니다.

끓어오르면 약불로 줄이고, 감자가 반쯤 익을 때까지 5분 정도 끓입니다.


4. 나머지 재료 추가


브로콜리, 단호박, 적채·깡치 부위를 넣고 약불에서 5분 더 끓입니다.

두부와 떡가래를 넣고 3~4분 더 끓이면서 국물이 재료에 스며들도록 합니다.



5. 간 맞추기 & 완성


소금과 후추를 넣어 간을 맞추고, 원한다면 올리브 오일을 한 바퀴 둘러 풍미를 더합니다.

국물이 더욱 깊은 맛을 내도록 5분간 약불에서 더 끓여줍니다.






더 맛있게 즐기는 팁!


고소한 맛 UP:
들깨가루 한 스푼을 추가하면 더욱 구수한 맛이 살아나요!

감칠맛 극대화:
표고버섯과 함께 말린 다시마 조각을 넣으면 깊은 감칠맛이 납니다.

매콤한 풍미 추가: 고춧가루나 청양고추를 넣으면 칼칼한 국물 완성!


마무리

이렇게 완성된 비건 마법 야채탕은 영양이 풍부하면서도 소화가 잘 되고, 누구나 쉽게 만들 수 있는 건강식입니다.

채소의 모든 부분을 활용하여 버릴 것 없이 만드는 착한 레시피이기도 해요!

따뜻한 국물 한 그릇으로 몸과 마음을 건강하게 챙겨보세요. 여러분도 꼭 만들어보시고, 댓글로 후기도 남겨주세요!

“비건 한 그릇, 건강한 하루!”




참고 자료
김소형, 『김소형의 맛있는 보양 밥상』, 용감한까치, 2023.

김소형, 『나이보다 열 살은 젊게 사는 오토파지의 비밀』, 21세기북스, 2024





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