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그린비건니

[모시 송편] 쫀득하고 고소한 전통채식 음식

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어머니는 자주 모시송편을 해 주셨어요.

모싯잎을 따서 씻고
방앗간에 가서 쌀과 함께 빻아서 집에서 모시송편을  빚으셨지요


오늘은 손맛 좋은 전주 어머니가 해 주신 모시송편을 소개해 드릴게요.




부드럽고 건강한 채식 송편, 모시 송편으로 우리 전통을 이어가요


모시 송편이란? 자연이 품은 건강한 선물



모시 송편은 모시잎을 넣어 만든 전통 송편으로, 깊고 진한 녹색 빛깔과 쫄깃한 식감이 특징입니다.

특히 모시잎은 식이섬유와 항산화 성분이 풍부해 건강에 좋은 천연 재료로 손꼽히죠.
명절이나 특별한 날뿐만 아니라, 요즘은 건강한 간식이나 디저트로도 사랑받고 있습니다.





모시 송편의 매력



1. 깊은 녹색과 쫀득함
모시잎 덕분에 송편이 자연스러운 녹색을 띠고 있으며, 쫄깃하면서 부드러운 식감이 일품입니다.

2. 건강한 재료
쑥보다 부드럽고 비린 맛이 적은 모시잎은 위와 장 건강에 좋으며, 채식주의자도 안심하고 즐길 수 있습니다.

3. 전통의 맛과 현대적인 감각
예전에는 주로 명절에만 먹었지만, 요즘은 일상 속 건강 간식으로도 인기가 높습니다.





모시 송편 재료와 만드는 법





[필수 재료]


모시잎 가루 또는 삶은 모시잎

쌀가루



소금 약간

속재료 (깨, 설탕, 소금 약간 섞은 고물 또는 비건 가능한 팥소 등)


[만드는 방법]

1. 반죽 준비
모시잎을 삶아 곱게 갈거나 모시잎 가루를 물에 풀어 쌀가루와 섞습니다. 소금을 조금 넣고 부드럽게 반죽합니다.


2. 속재료 채우기
반죽을 적당량 떼어내어 동그랗게 만든 뒤 속을 넣고 반달 모양으로 빚습니다.


3. 찜기에서 찌기
김이 오른 찜기에 송편을 올리고 20~30분 정도 찝니다.


4. 참기름 바르기
다 찐 송편은 식기 전에 참기름을 살짝 발라 서로 달라붙지 않게 합니다.




모시 송편, 이렇게 즐기세요




1. 따뜻할 때 먹으면 더욱 쫄깃해요.

2. 차와 함께하면 건강한 티타임 완성!

3. 명절 선물로도 인기 만점입니다.



비건 채식으로도 즐기는 모시 송편




속재료만 식물성으로 구성하면 누구나 비건 송편을 만들 수 있습니다.

깨와 설탕, 비건 팥소, 콩 앙금 등이 좋은 선택입니다.
요즘은 더 가볍고 건강한 라이프스타일을 추구하는 분들에게 특히 추천드려요.




전통과 건강을 잇는 모시 송편




자연이 준 선물, 모시잎으로 만든 송편은 우리 몸과 마음을 따뜻하게 해줍니다.

명절뿐 아니라 평소에도 건강한 간식으로 즐기며 전통의 가치를 이어가 보세요.


오늘은
엄마표 모시송편을 소개했어요.
엄마표 모시송편을 배워야하는데 엄니한테 얻어먹기만 하네요.


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