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그린비건니

순두부 팽이버섯국으로 즐기는 속 편한 채식 밥상 - 고춧잎나물과 오이소박이 반찬까지

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안녕하세요, 비건 채식 건강 블로그입니다.

오늘은 속 편하고 영양 가득한 순두부 팽이버섯국과 함께한 정갈한 채식 밥상을 소개해드릴게요.


제철 반찬인 오이소박이, 고추장아찌, 고춧잎나물도 곁들여 든든하고 깔끔한 한 끼가 완성됐답니다.





1. 부드럽고 담백한 순두부 팽이버섯국






순두부의 고소함과 팽이버섯의 쫄깃함이 어우러진 이 국은
자극적이지 않아 속이 편안하고, 아침식사로도 딱 좋아요.
콩나물과 당근, 다시마 등을 넣고 끓이면 감칠맛도 살아납니다.
담백한 국물에 순두부가 부드럽게 퍼지며 한 숟갈마다 따스함을 전해줍니다.




2. 상큼 아삭한 오이소박이






매콤한 양념을 가득 머금은 오이소박이는 밥도둑 그 자체죠.
아삭아삭한 식감과 시원한 맛이 국과 찰떡궁합!
요즘 같은 계절에 제철 오이로 담그면 더 맛있어요.




3. 고소한 고춧잎나물 무침

비건 밥상에 빠질 수 없는 나물 반찬,
고춧잎을 데쳐 들기름, 된장, 고춧가루로 무쳐내면
은은한 고소함과 감칠맛이 입맛을 돋워줍니다.
섬유질이 풍부해서 장 건강에도 좋아요.




4. 알싸한 맛이 매력적인 고추장아찌

매콤 짭조름한 고추장아찌는 식욕을 자극하는 별미 반찬이에요.
은근한 매운맛 덕에 밥 한 숟갈이 절로 넘어갑니다.




5. 반듯한 밥의 기본, 현미밥








고슬고슬한 현미밥 한 공기와 함께하면 완벽한 한상차림.
소화도 잘되고 포만감도 오래가며, 혈당 조절에도 도움이 되지요.






오늘의 채식 식단 요약

주메뉴: 순두부 팽이버섯국

밑반찬: 오이소박이, 고추장아찌, 고춧잎나물

곁들임: 현미밥 한 공기








오늘도 이렇게 간단하면서도 건강한 채식 한 끼를 즐겼어요.
몸이 가벼워지는 느낌, 마음까지 따뜻해지는 한 상이었습니다.


여러분도 계절 채소로 건강한 비건채식 식단, 함께 실천해보세요!


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