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그린비건니

봄철 건강간식 추천! 쑥개떡과 쑥버무리 만드는 법 & 효능까지

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봄이 오면 꼭 먹어야 할 건강한 전통 간식이 있습니다.

바로 ‘쑥개떡’과 ‘쑥버무리’입니다.
쑥은 예로부터 건강에 좋은 약초로 사랑받아왔고, 봄철에 나는 어린 쑥은 향과 영양이 풍부해 다양한 요리에 활용됩니다.

오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 비건 전통 간식 쑥개떡과 쑥버무리 레시피를 소개합니다.



쑥개떡 효능과 특징





1. 항산화 작용: 쑥에는 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부해 면역력 강화에 도움을 줍니다.

2. 소화 촉진: 따뜻한 성질을 지닌 쑥은 위장을 편안하게 해주며 소화 기능을 도와줍니다.

3. 피부 건강 개선: 비타민 A, C가 풍부해 피부 노화 방지에도 탁월합니다.

4. 식이섬유 풍부: 포만감을 주고 장 건강을 돕습니다.

5. 채식 건강 간식: 동물성 재료 없이도 쫄깃하고 맛있는 간식이 됩니다.




쑥개떡 만드는 법


[재료]

쑥 (데친 것) 100g
쌀가루(맵쌀) 300g
소금 약간
따뜻한 물
팥소(선택): 삶은 팥에 소금과 설탕을 약간 넣어 속재료로 활용


[만드는 방법]

1. 쑥은 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠다.


2. 쑥과 쌀가루, 소금을 넣고 따뜻한 물을 조금씩 부어가며 반죽한다.


3. 적당한 크기로 떼어 동그랗게 빚고, 가운데 팥소를 넣어 감싼다.


4. 찜기에 젖은 면보를 깔고 15분 정도 쪄낸다.


5. 쫀득한 식감의 쑥개떡 완성!




쑥버무리 효능과 특징




데치지 않은 생쑥 사용으로 향이 더욱 진합니다.

찹쌀가루와의 조화로 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다.

설탕이나 꿀을 넣지 않아도 담백하게 즐길 수 있는 비건식입니다.

봄철 피로회복과 몸의 독소 배출에 좋은 자연간식입니다.





쑥버무리 만드는 법





[재료]

생쑥 100g
찹쌀가루 200g
소금 약간
쪄줄 물


[만드는 방법]

1. 생쑥은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 잘게 썬다.


2. 찹쌀가루에 소금을 약간 넣고 쑥과 섞는다.


3. 고루 섞은 재료를 김 오른 찜기에 넣고 20분 정도 찐다.


4. 따뜻할 때 뭉쳐 내어 모양을 잡아 완성한다.


5. 쑥 특유의 향과 식감을 살린 담백한 간식!






봄철 한정 자연 건강식인 쑥개떡과 쑥버무리.
직접 만들어 먹으면 건강은 물론, 제철의 기운도 함께 누릴 수 있어요.
비건채식을 실천하는 분들께도 추천하는 최고의 전통 간식!

이번 봄, 쑥향 가득한 정성을 담아 나만의 채식간식을 만들어보세요.


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